お弁当日&そうめん流し

今日はお弁当日でした。自分でお弁当を持ち、張り切って歩いて登園する子どもたち♪

嬉しさを我慢できず、登園してきたまま玄関先で 靴も脱がずにお弁当袋を開けようとする子もいました!

「今日お弁当もってきたんでー!」「デザートは○○を入れてきた!」「お弁当いつ食べるん?」と午前中は、お弁当の話で持ち切りでした。

今日は土曜日ということもあり、人数も少なかったため、日中は全クラス合同で、夕涼み会ごっこをしました。未満児さんが遊べるよう以上児さんが売り手になり、みんなで仲良く遊べました。

「そろそろお弁当たべようか♪」と保育者から言われると、それまで熱中して遊んでいた子どもたちも、あっという間に片づけをしていました。

とっても楽しみにしていたお弁当!あっという間に食べ終わる子もいました。

おいしいお弁当をありがとうございました♡

そのあとは、そうめん流しをしました。

以上児さんはお箸、未満児さんはフォークを使い、必死な顔でそうめんをすくっていました。初めは保育者に手を添えてもらいながらすくっていましたが、だんだんと自分ですくえるようになってきました。

口いっぱいにほおばり、たのしそうな子どもの姿を見ることができました。

また、そうめん流ししようね♪