たこあげ大会

新年あけましておめでとうございます。

年明けから寒い日が続いていますが、子どもたちは寒さに負けず元気に遊んでいます。

今日はたこあげ大会をしました。たこあげの由来をポスターで学んだり、保育者の実演も含めて注意事項を聞いたりしました。

その後は、各クラス制作した凧をみんなに紹介し、いよいよ凧揚げ開始です。

まずは未満児さんから凧あげをし、以上児さんは「頑張っていっぱいはしって~!!!」と大きな声で応援をしてくれました。

以上児さんは、年明けから凧を飛ばして遊んでいたこともあり、良く風に乗って高く飛んでいました♪

さすが“子どもは風の子”。前日からの大寒波にも負けず、元気いっぱい走り回りました!

最後は、子どもたちが見守る中、連凧を飛ばしてみました。

風に乗って、園舎よりも高く揚がったことに、子どもたちもは大興奮!!!

「がんばれ~!」「もっと揚がれ~!」と大きな声で応援する姿がありました。