まめまき

豆まきの由来や、鬼の嫌いな物について、パネルシアターを通して学びました。「なきむし鬼・いやいや鬼・おこりんぼ鬼・かぜひき鬼などみんなの心の中にいる鬼を追い払って、元気に過ごそうね」という話を聞いたのち、稙田ほまれこども園にも、鬼がやってきました!!!

今年は、誤飲やのどに詰まらせ窒息してしまう危険の無いよう、本物の豆ではなく、手作りの豆を使用しました。

前日までに子どもたちと一緒に紙を沢山丸め、準備をしました。

豆を手に持ち、準備万端だったはずですが、鬼の登場&迫力に、驚きを隠せない子どもたち!泣く子もいましたが、保育者に抱かれ安心する姿や、しがみつきながらも保育者と一緒に豆を投げて対抗する姿がありました。全く怖がらずにどんどん立ち向かっていく子もいて、頼もしさを感じました!

各クラスには、自分たちのやっつけたい鬼と称し、鬼の絵や、ダンボールで作った大きな鬼も置いていたので、その鬼たちも退治しに、全クラスを回って豆まきをしました。本物のの鬼は、園舎内だけではなく、裏側園庭や表側の園庭にまで現れ、みんなで一生懸命豆をまきました。

悪い鬼たちをみんなで力を合わせて追い払うことができました!

今年も、元気いっぱい過ごそうね!(*^^*)