あずきって… (5歳児 ぶどう組)
あずきをさやから出す体験をしました。
さやを振ってみたり、触ってみたり「なんだろう?」と初めて見る物に興味を示す子ども達でした。
むいてみると「あずきだ」 「色が赤い!!」 「緑や白もある」と様々な発見がありました。とったあずきを数えるグループもありました。
まだ、熟れていない緑のさや さやから出した小豆はテラスに干し、観察をしました。
太陽の光が当たると、緑や白の小豆が赤色に変化!!子ども達も驚いていました。
給食の先生にそのままの小豆と一晩水に浸しておいた小豆、茹でた小豆を見せてもらい、見比べました。大きさの違いや匂ってみたりと違いを感じることが出来ました。
あずきは、あんこにしてもらい給食の時に白玉だんごと一緒に食べました。
一口食べると「美味しい!!」とすぐに食べ終わっていた子どもたち。
あんこが苦手な子どもも、自分たちでさやから出した経験により、完食する姿が見られました。
貴重な体験ができ、美味しく食べることが出来ました。