消防総合訓練

地震からの火災という事で消防隊員、立ち合いのもとで消防総合訓練を行いました。緊張感のある訓練となり、子ども達、職員はとっさの行動にも落ち着いて素早く非難する事がでいきていました。子ども達には、避難する時のお約束、お「おさない」は「はしらない」し「しゃべらない」も「もどらない」の「お・は・し・も」や足の裏を怪我しないように上靴はきちんと履いておきましょう。など大切なお話もありました。子ども達はお約束の内容を理解しており自分たちの言葉でも説明ができていましたよ。その他には先生たちの消火器の訓練を応援したり、2台の消防車を見ながら消防隊員に道具を見せてもらったり、質問をなげかけていました。ホースをカッコよく伸ばしてノズルを付けるところも実演して見せてくれました。防災の意識は常にもっておきたいです。