わくわく消防教室

3,4,5歳児にて、わくわく消防教室がありました。女性消防団の方から紙芝居を通して自然災害による防災のお話をしてくれました。実際に身を丸めて身を守る姿勢は日頃の避難訓練により上手にできていました。避難する時のお約束事「お・は・し・も」もよく覚えている子ども達です。駐車場には2台の消防車が来て下さり、消防車の運転席に乗せてもらったり消防車の仕組みを消防隊員から聞いたり楽しむ事が出来ていました。年長さんは消防の衣装や防火の衣装を身にまといとても嬉しそうにしており、未満児さんクラスもカッコいい消防車を見学する事ができました。避難訓練やこのような教室で、いつくるかわからない災害に備えて、命を守る為の行動を素早くとれるように子ども達と一緒に職員一同、意識を高く持ち園生活を送っていきたいと思います。