不審者訓練

2月9日(水)不審者訓練を行いました。

今回は、園舎周辺に不審な人(職員)が現れ、園内には入れないように、子どもたちを速やかに避難誘導することを目的としました。

園庭で遊んでいる子ども達も、お散歩中の方と、‟これは怪しいぞ!”と感じる不審な人との違いが分かるようで、「先生に知らせてこよう!」と話す子もいて、そばで聞いていとても感心しました。

園長先生からの園内放送を聞いて、園児は赤ちゃんから、誰一人泣くことなく、職員の誘導に従い、話を聞いていました。

楽しい活動も大切ですが、もしもの身に危険が及んだ時の対応方法を考えることもとても貴重な経験になると思います。今回学んだことが少しでも子ども達の頭の片隅にのこり、いざという時思い出してくれたらと思います。